Manual of Neurosonology

В книге в качестве приоритетной методики визуализации нарушений мозгового кровообращения и других патологических состояний ЦНС рассматривается УЗИ.
В первой части (А) представлены основные принципы УЗ-диагностики, а также базовые сведения о цереброваскулярных заболеваниях. Детально описаны и проиллюстрированы анатомия, патология и патофизиология артерий головы и шеи. Кроме того, подробно освещены и другие методы визуализации сосудов (в частности, КТ и МРТ с контрастированием).
Во второй части (В) рассматриваются преимущества и недостатки УЗИ в сравнении с другими методами диагностики сосудистой патологии ЦНС на основании описаний 30 клинических случаев, сгруппированных по уровню сложности нейросонографической диагностики и интерпретации ее результатов. Клинические случаи затрагивают различные патологические состояния — стенозы и окклюзии экстра- и интракраниальных отделов, артериит, тромбоз венозных синусов, сосудистые мальформации.
Для специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, нейрорентгенологов, неврологов, нейрохирургов, сосудистых и эндоваскулярных хирургов, кардиологов, а также для врачей других специальностей, встречающихся в своей практике с цереброваскулярными заболеваниями.